大阪大学大学院理学研究科
物理学専攻・宇宙地球科学専攻
2020年12月に学位を取得するための博士論文公聴会

注意: 公聴会で発表するためには、事前に5人委員会による審査を通り、学位審査申請が受理されることが必要です。

論文題目をクリックすると論文要旨の入った公示文書を表示出来ます。

学位申請者:中沢遊(物理学専攻)

論文題目: A Trigger System with Online Track Recognition for the μ-e Conversion Search in the COMET Phase-I Experiment
(COMET Phase-I実験におけるμ-e転換探索のためのオンライントリガーシステム)

日時: 2020年 11月 13日(金) 13:30 ― 15:00

場所: コロナウイルス感染拡大防止のため、オンラインにより行う。URL等については、学内の方はこちらを参照。
  学外の方は主査:青木 (aokim[at]phys.osaka-u.ac.jp [at]=@) に問い合わせること。

主査: 青木 正治
副査: 川畑 貴裕、久野 良孝、南條 創、能町 正治

学位申請者:LIU Chang(物理学専攻)

論文題目: Experimental study on spectroscopy of laser-produced plasma for laboratory astrophysics and soft X-ray lithography application
(実験室宇宙物理学及び軟X線リソグラフィー応用のためのレーザー生成プラズマの分光に関する実験的研究)

日時: 2020年 11月 16日(月) 13:30 ― 15:00

場所: 理学研究科H棟7階セミナー室(H701号室)
(部屋の換気等、新型コロナウイルス感染症拡大防止に留意しつつ、対面形式にて行います。ご来聴の方はマスクの着用をお願い致します。)
オンラインでの聴講も可能。URL等については学内の方はこちらを参照。
学外の方でオンライン聴講希望の方は主査:藤岡 (sfujioka[at]ile.osaka-u.ac.jp [at]=@) に問い合わせること。

主査: 藤岡 慎介
副査: 越野 幹人,千徳 靖彦,中井 光男,MORACE Alessio,田中 のぞみ